政务公开|调控储备|产业发展 |质量监管|行政处罚|局长信箱|办事服务|在线问政
对标先进企业 提升管理水平
发布日期: 2017-12-27 来源: 青岛第二粮库

       12月1日,市局在中央储备粮青岛直属库组织召开了全市粮食系统“对标先进企业,提升管理水平”现场会。会后,青岛第二粮库迅速召开了动员部署会,传达了市局会议精神,成立了以库主任为组长、分管领导为副组长的领导小组,动员部署了对标活动。活动中,第二粮库积极对标先进,认真寻找差距,找准不足,并制定了有针对性的整改措施,有效促进了企业管理水平的提升。

       一是在企业文化建设上,通过学习借鉴,提出了精益化的管理理念,将少投入、高质量、多产出的精益求精理念贯彻到企业管理的方方面面,促进了企业节约成本、提高效益。推行了安全生产标准化建设,按照“简洁、醒目、直观”的要求,投入1万余元,设计制作了“风险点”告知牌、职业卫生告知牌、安全生产体系五责任五落实告知牌等18个安全警示标志,并全部悬挂上墙;同时,投入1万余元建立了微型消防站,配备了消防设施设备,组建了义务消防员队伍,使企业安全生产工作更加规范化和标准化。二是在企业制度建设上,先后建立实施了粮食出入库质量管理制度、粮食质量安全责任和责任追究制度、出入库及日常储粮检验制度、出入库现场安全生产管理制度,完善了企业安全生产网格化监管体系、安全员考核办法、外租房安全管理规章制度等,形成了较为完备的业务、安全管理制度体系,进一步确保了粮食安全。三是在现场规范管理上,探索实施规范化管理流动红旗考核办法,将库区划分为18个责任区域,以24小时迎检为目标,通过领导带队、部门参加、每月一次奖惩考核的方式,进一步提升了企业规范化管理水平。四是在业务仓储工作上,改进了装卸粮设备,由原先的650带宽提升至800带宽,提升了作业效率;推行了包仓制,即“包出库数量无超耗、包储粮质量良好不超标、包储粮管理成本无超支、包生产安全无事故、包规范化管理无差错”,提升仓储管理水平;探索制定了《青岛第二粮库仓储精细化管理“红旗仓”实施方案》,拟从“四无”粮仓标准、四无质量标准、安全管理标准、储粮技术应用标准、精细化管理标准等5个方面对仓储管理进行量化细化考核,通过严格制度、严格管理、严格责任,优化仓储作业流程,确保储备粮数量真实、质量良好、储存安全。五是在党的建设上,从严落实党建责任制,突出全面从严治党主线,统筹推进企业党建、党风廉政建设工作;建立了周五党员学习日制度,将每周五下午固定为党员集中学习教育时间,通过观看筑梦路上、永远在路上等大型党建文献专题片,不断加强党员教育;严格执行了主题党日学习制度,将每个月第三周周四固定为主题党日,坚持以支部为单位,以加强党员思想教育为主题,积极引导党员做合格党员。

       此次对标学习,进一步促进了企业管理理念、管理方式的转变,全面提升了企业规范化、精益化管理水平,为企业更好的担负起市级储备粮集中储备和统一管理的重任,更好的在市粮食系统发挥示范引领作用起到了积极的作用。


山东省青岛市粮食局版权所有@2005 备案序号:鲁ICP备05036232号
香港中路19号 邮编:266071
E-mail:qdslsj@qingdao.gov.cn
计数器制作