政务公开|调控储备|产业发展 |质量监管|行政处罚|局长信箱|办事服务|在线问政
践行“多走一公里”理念 强化监督执纪问责 ——中共山东省纪委驻省人社厅纪检组工作综述
发布日期: 2018-01-10 来源: 青岛市粮食局

  近年来,驻山东省人社厅纪检组在强化监督执纪问责工作中,逐步形成“多走一公里”的工作理念,即每查处一个案件或发现风险隐患,都要举一反三,检视在相似条件下有无类似问题发生;都要查漏补缺,并着眼长远,健全完善制度规定和工作流程,做好监督执纪问责与后期整改的无缝衔接,推动实现治标和治本的有机统一。

  多走一公里,前移监督关口。所谓“上医治未病”,只有做到关口前移,从源头上解决潜在问题,才能遏增量、减存量,逐步实现标本兼治。纪检组在工作中始终坚持把监督关口设在前面,由事后执纪为主向事前、事中监督延伸,从偏重于结果监督转向实时监督和过程监督,实现监督与预防的有机统一。对在监督过程中发现的潜在风险,及时向厅党组提出防范和整改建议。围绕2017年省级医保药品目录调整,针对以前曾经出现过的工作流程设置不科学、专家投票数据统计有漏洞等问题,纪检组提前介入,紧盯药品目录调整方案论证过程、备选数据库产生过程、抽取评审专家等前端工作环节强化监督,确保调整工作圆满完成。在核查一起往年省级创业示范平台评估认定工作中的有关问题时,发现评审专家组人员组成、工作人员收取专家评审费等情况不完全符合相关规定,及时向负责该项工作的处室提出建议,督促整改,使去年的评审工作更严格按照规定进行,得到了更广泛的社会认可。2016年以来,纪检组先后对社保基金监管、人事考试、扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理等多项社会关注度高、敏感性强的工作提出风险防控建议20多条,督促驻在部门抓好防范和化解,切实发挥好监督的“前哨”作用。

  多走一公里,践行抓早抓小。纪检组探索运用监督执纪“四种形态”,着力在第一种形态上下功夫,发现党员干部的苗头性问题,早打招呼,早提醒,防止小问题演变成大问题,全力守住第一道防线。2017年,驻在部门某事业单位主要负责人因私设小金库、滥发津补贴等问题被纪检组立案审查并受到相应党政纪处分。对与案件相关的其他人员,不因为情节轻微或工作岗位调整而放过,纪检组及时向厅党组提出谈话提醒、批评教育等处理建议。特别是对因单位改制而转变隶属关系的原主管会计,仍及时向其现单位党委通报案情,并提出对其诫勉谈话的建议。纪检组长梁永军对监督对象常常敲木鱼,事事早提醒。2016年以来,与处级以上干部谈话300余人次,涵盖厅机关所有处室及直属事业单位。在开展日常廉政谈话的基础上,对新提拔和轮岗交流的领导干部,根据干部和岗位风险情况,有针对性地进行任前廉政谈话,把警钟敲在任前,使大家纪律规矩这根弦绷得更紧了。

  多走一公里,促进压力传导。“人社厅业务范围广、人员多,实现扁平化管理很难。因此,尤其需要一级抓一级,实现压力层层传导,促进责任压紧压实。”这是驻厅纪检组在践行“多走一公里”理念过程中形成的又一思想共识。2016年8月,厅属某技师学院院长因公费旅游、公款送节礼等违纪违规问题被严肃处理,该学院党委书记和纪委书记也分别因履行主体责任和监督责任不力被问责。驻厅纪检组深入了解研究发现,问题发生与全面从严治党压力传导不够、责任没有压实密切相关,急需改变这种“上面九级风浪、下面纹丝不动”的状况。纪检组为此打出了一套“组合拳”:“第一拳”是组长梁永军结合督导该学院民主生活会,分别与每名班子成员进行廉政谈话。“第二拳”是会同分管副厅长与其他厅属技师学院党政主要负责人开展“面对面”廉政谈话。通过这“两拳”,督促各学院领导班子及成员牢固树立责任意识,促进全面从严治党压力层层传导、责任压紧压实。“第三拳”是专门听取各学院纪委书记的工作汇报,一同细查问题、深挖根源、详议对策,特别对压力传导、责任压实情况进行深入了解和指导,防止责任虚化空转,推动形成一级抓一级、层层抓落实的局面。

  多走一公里,建立完善制度。执纪审查的目的不仅仅是为了纠正错误、处分干部,更重要的是要发现问题,查漏补缺,完善制度,形成监督权力的长效机制。“求木之长者,必固其根本。”纪检组不断深化对执纪审查治本功能的认识,对每一起案件都进行深刻剖析,通过完善制度来堵塞漏洞、管住权力,力争实现“查处一件案子,完善一批制度,规范多项权力”的效果。纪检组针对驻在部门掌管的资金体量大、分管单位多,在公款存储中极易发生利益冲突和利益输送问题,经研究并借鉴外省经验,及时向厅党组提出尽快制定并实施关于规范银行账户管理和公款存储的办法的建议,得到厅党组高度重视和采纳。针对厅属技师学院问题易发多发,积极建议并协调督促厅党组借鉴和发挥巡视利剑作用,出台关于对厅属技师学院开展巡察的意见。2016年以来,驻厅纪检组先后积极督促驻在部门出台组织开展“吃空饷”、事业单位公开招聘等七个方面专项治理实施方案;建议推广厅属院校“两审计一监督”制度;推进完善公车使用、党员干部操办婚丧喜庆事宜相关制度十余项,进一步扎紧、扎实、扎密制度的笼子。


山东省青岛市粮食局版权所有@2005 备案序号:鲁ICP备05036232号
香港中路19号 邮编:266071
E-mail:qdslsj@qingdao.gov.cn
计数器制作