政务公开|调控储备|产业发展 |质量监管|行政处罚|局长信箱|办事服务|在线问政
山东做精做实联系服务工作,让专家—— 干事有劲 后顾无忧
发布日期: 2017-12-21 来源: 青岛市粮食局

  近年来,山东坚持党管人才原则,通过健全“有制度、有载体、有政策、有服务”工作机制,切实把党委联系服务专家工作做精做实。

  有制度,构建省市县三级联系服务体系。省委明确要求,县以上党委、政府、人大、政协班子成员,以及人才比较集中的部门、单位班子成员,都要直接联系专家人才。定期组织实地督察,推动市、县(市、区)层层制定联系服务专家制度。分级建立联系名单,省委、省政府领导重点联系住鲁院士,省人才工作领导小组成员联系泰山学者等省级重点人才,市、县两级和省属高校、企业、科研院所党员领导干部每人联系1名专家。目前,全省县以上党员领导干部联系专家达5659人。

  有载体,搭建专家施展才华平台。建立专家志愿服务基层制度,每年组织专家深入基层和生产一线开展科技合作、技术服务等对接活动。比如2016年,邀请11位院士、200多位高层次专家到10个市开展了19次对接指导服务,帮助企业解决120多项关键技术难题。不断健全完善专家决策咨询机制,近三年来,专家为各级党委政府提供重大决策咨询和建议6000余条。依托党校、行政学院、干部学院、社会主义学院等培训阵地,有计划地组织专家开展国情省情研修。

  有政策,激发专家干事创业活力。对在鲁院士每人每月给予1万元省政府津贴,每年20万元科研补助经费。对省内外全职选聘的泰山学者,给予每人175万元人才津贴。为每名省首席技师、乡村之星、和谐使者每月发放政府津贴1000元。鼓励专家申报省级以上重点人才工程,组织专家牵头承担重大科研项目及工程项目建设。省委、省政府定期召开党委联系专家座谈会,将专家意见作为重要事项纳入人才工作重点督办范围并逐一反馈。在开展重点人才工程评审或制定重大人才政策时,都邀请专家参与。推荐优秀专家担任党代会代表、人大代表、政协委员,邀请专家代表列席党的有关会议和人大、政府、政协有关会议。

  有服务,营造关心爱护专家的良好环境。建立上下联动的服务窗口网络,在出入境和居留、户籍、住房、配偶随迁、子女入学等方面提供19项服务,目前已为262名专家发放人才服务绿卡,并在省内机场、高铁站、公园等场所开通专家通道。为高层次人才办理保健证,定期组织健康查体。为每名院士指定专门保健机构,配备专门保健医生。每年暑期,组织高规格专家休假考察。每年春节开展走访慰问,今年将范围扩大到所有省委常委和部分副省长,28名省级领导每人走访1名院士。每年从党委联系服务专家中推选出10个左右作出突出贡献的专家和团队,广泛宣传他们的先进事迹。


山东省青岛市粮食局版权所有@2005 备案序号:鲁ICP备05036232号
香港中路19号 邮编:266071
E-mail:qdslsj@qingdao.gov.cn
计数器制作