政务公开|调控储备|产业发展 |质量监管|行政处罚|局长信箱|办事服务|在线问政
湖北上海等地储备粮质量监管做法
发布日期: 2018-01-17 来源: 青岛市粮食局

  “加强储备粮质量监管”是各级政府质量发展规划中提出的要求。在当前地方储备粮管理体制改革的形势下,如何加强储备粮质量监管是各级粮食行政管理部门都在探讨的问题。上海、湖北等地的做法值得借鉴。

  上海市的做法总体上是储备粮和粮食质量检测由政府购买服务。上海市没有专门的国有地方粮食储备库,地方储备粮由光明集团下属的三级企业承储,粮食部门日常通过库存检查、质量抽查等方式进行储备粮监管。粮食质量检测由社会企业科茂粮食食品检验公司承担,市财政每年拨付260万元质量监测费用,用于粮食质量检测,年检测约1300批次。

  湖北省储备粮企业均已与粮食部门脱离行政隶属关系,但目前储备粮企业的管理仍由粮食部门代管。在这种形势下,粮食部门为加强储备粮质量监管,除了库存检查、质量抽查等措施外,还采取了引入审计监管、省财政为国有粮食收储企业配备现场快速检测设备、污染粮食政府指定收购等措施。将地方储备粮财务、资产(包括储备粮数量、质量)列入审计部门年度审计计划,强化了储备粮监管措施。省财政投资,为每个县中心储备库配备了重金属和真菌毒素快速检测设备,做到监管关口前移,压实了企业的主体责任和政府的监管责任。落实了超标粮食收购处置办法,对农民生产的超标粮食由省财政承担差价,做到了专储、专销。


山东省青岛市粮食局版权所有@2005 备案序号:鲁ICP备05036232号
香港中路19号 邮编:266071
E-mail:qdslsj@qingdao.gov.cn
计数器制作