政务公开|调控储备|产业发展 |质量监管|行政处罚|局长信箱|办事服务|在线问政
全市爱粮节粮宣传教育活动全面启动
发布日期: 2018-07-11 来源: 青岛市粮食局

  为认真贯彻落实习近平总书记“厉行节约、反对浪费”重要批示,贯彻落实中办、国办印发的《关于厉行节约反对食品浪费的意见》和国家、省、市关于落实粮食安全责任制考核工作精神,在全社会营造爱粮节粮、文明用餐、健康消费的浓厚氛围,近日,市粮食局、市直机关工委、市文明办、团市委、市妇联、市教育局、市农委、市食药监局、市机关事务局、市双拥办十部门联合制发了《关于在全市开展“爱粮节粮”主题宣传活动的实施意见》,为期5个月的爱粮节粮宣传教育活动在全市启动。2018年爱粮节粮宣传教育活动主题是“爱粮节粮,守护粮食安全”,重点在社区、农村、校园、企业、军营、机关中开展宣传教育活动。

  一是开展“爱粮节粮”宣传宣讲活动。市粮食局等十部门联合向全社会发出“爱粮节粮守护粮食安全——防止粮食浪费,我们在行动”倡议书,市粮食局利用政务网站 “爱粮节粮”宣传专栏和 “粮安青岛——爱粮节粮”微信公众号发布爱粮节粮信息,制作发放“爱粮节粮”专题宣传片和宣传手册。二是开展“优质粮油进家庭,粮食增收进农户”活动。市粮食局、市妇联、市农委开展爱粮节粮进社区、进农村活动。在社区巡回举办家庭爱粮节粮知识讲座,引导市民科学用粮、健康用粮,宣传普及优质粮油产品知识。深入“扶贫帮扶”村和粮食收购站点,现场讲解粮食政策、收购政策,传授种植、收获、干燥、储藏等知识。利用市农户科学储粮专网,推广普及节粮减损知识和技术,指导科学储粮、减少损耗。三是开展“爱粮节粮进军营”活动。市粮食局、市双拥办、市文明办和有关驻青部队,组织各区市军供站、检测中心专业人员走进军营,采取专题讲座、观看宣传片、实物演示等形式,讲解贴近军营生活的粮油知识,引导部队官兵增强节约意识,健康消费。四是开展“爱粮节粮进校园”“创建爱粮节粮教育基地”活动。市粮食局、市教育局、团市委,开展以“爱粮节粮传承美德”为主题的绘画、征文、演讲比赛等校园活动,将爱粮节粮理念融入校园文化。组织青少年参观爱粮节粮教育社会基地,了解粮食从生产到餐桌的全过程,提高“爱粮节粮光荣,浪费粮食可耻”意识。加大建设“爱粮节粮教育宣传基地”力度,力争在2018年底前每个区市至少有一处教育基地。五是开展“爱粮节粮文明餐桌”活动。市粮食局、市文明办、市教育局、市食药局、市机关事务局,在机关、餐饮企业、学校带头建立节俭消费提醒制度,在餐厅张贴宣传海报、文明用餐标语,在餐桌摆放文明用餐提示牌,倡导“光盘行动”、反对浪费饭菜,营造文明节俭的餐饮文化氛围,有效减少“餐桌上的浪费”。六是开展“世界粮食日”“爱粮节粮宣传周”和“粮食开放日”活动。市粮食局和各区市粮食部门采取设置咨询台、宣传展板、发放宣传资料、粮油质量鉴别等形式,开展宣传活动。举办“粮食开放日”,邀请人大代表、政协委员等社会各界人士,参观市粮食仓储企业和市粮油质量检测中心。开放市级中小学生爱粮节粮教育社会实践基地。在全市400家粮油应急供应网点、应急配送中心、主食配送中心,设置爱粮节粮义务宣传员,发放爱粮节粮宣传材料。


山东省青岛市粮食局版权所有@2005
备案序号:鲁ICP备05036232号 网站标识码3702000048
香港中路19号 邮编:266071
E-mail:qdslsj@qingdao.gov.cn
计数器制作