政务公开|调控储备|产业发展 |质量监管|行政处罚|局长信箱|办事服务|在线问政
我市夏粮收购全面开秤
发布日期: 2018-06-22 来源: 青岛市粮食局

  随着小麦收割基本结束,我市夏粮收购全面开秤,截至6月21日,全市地方粮食企业共收购小麦5.3万吨,五个产粮区市中,胶州、黄岛收购进度较快。从目前情况看,今年夏粮收购呈现以下三个特点:一是开秤晚。受去年小麦播种推迟等因素影响,今年小麦成熟较晚,粮食企业开秤收购较往年推迟10天左右。针对这一情况,粮食部门加大调研,认真分析市场形势,加强部署,仓容、机械设备、检化验仪器、收购资金等全部落实到位,足以保证收购需要。二是小麦质量好于去年。从粮食部门掌握的情况看,今年小麦返青期开始,由于降水充足、光照适宜,小麦容重较去年偏高,质量好于去年。三是开秤价格高于预期。受全省小麦减产等因素影响,今年各区市国有企业小麦开秤价在1.17-1.20元之间,大大高于预期。据当前情况分析,今年启动托市收购的可能性不大。

  下一步,市粮食局将高度关注小麦市场动态,加强调研分析,准确把握市场走向,为收购企业提供准确的市场信息,指导企业开展市场收购,满足种粮农民售粮需求,最大限度地掌握市场粮源,把握好经营和市场调控的主动权。积极开展粮食收购监督检查,维护好粮食收购市场秩序。严格把好小麦入库质量关,采取一切必要措施确保入库小麦质量。一旦收购价格走低,将适时启动托市收购,以保护种粮农民利益。


山东省青岛市粮食局版权所有@2005
备案序号:鲁ICP备05036232号 网站标识码3702000048
香港中路19号 邮编:266071
E-mail:qdslsj@qingdao.gov.cn
计数器制作