政务公开|调控储备|产业发展 |质量监管|行政处罚|局长信箱|办事服务|在线问政
全国夏季粮油收购工作会议召开 市场化收购比重将进一步提高
发布日期: 2018-05-23 来源: 新华社

  5月17日,全国夏季粮油收购工作会议在河北省正定县召开,会议分析了夏季粮油购销形势并对收购工作作出部署。

  会议认为,当前粮食生产形势总体较好,种植结构进一步调整优化,夏季粮油有望再获丰收,预计产量和收购量仍将保持较高水平。近几年,国家下调粮食最低收购价格,持续释放改革信号,市场化购销逐步活跃,优质粮食的价格优势更加明显,最低收购价执行预案启动区域有所缩小,启动时间总体推后,托市收购量呈下降趋势。从目前情况看,今年部分地区启动预案的可能性仍然较大,但启动范围可能继续缩小,托市收购比重继续降低,市场化收购比重将进一步提高。

  会议强调,粮食收购事关农民切身利益,事关社会稳定大局。各地粮食主管部门和有关中央企业务必提高站位,做好夏季粮油收购工作作为当前的中心任务,落实好夏季粮油收购各项政策措施,确保收购工作顺利进行,切实保护好种粮农民利益。

  会议要求,各地和有关中央企业要提前谋划、及早动手,突出问题导向,采取有效措施,把准备工作做充分、做细致、做扎实,重点做好人力物力、仓容、资金、运力等准备,确保“有人收粮”“有仓收粮”“有钱收粮”“有车运粮”。要严格执行预案规定,切实抓好政策性粮食收购。各地粮食主管部门、中储粮分公司、农发行分行要确保最低收购价政策落实到位,合理确定收储库点,严格执行预案启动和停止的规定,把好粮食收购入库和验收关,严格执行政策性粮食收购质价标准。对不符合食品安全要求的粮食,提前研究制定收购处置预案,严防流入口粮市场。此外,各地粮食主管部门还要加强农企对接和产销合作,拓宽筹融资渠道,发挥好储备轮换的引领带动作用,统筹组织引导多元主体开展市场化购销,搞活粮食流通。要增强为农服务意识,不断提高服务水平。各地粮食主管部门和有关单位要牢固树立为农服务意识,坚持把保护农民利益放在第一位,进一步改进服务方式,提高服务质量。要继续推进粮食产后服务体系建设,积极开展各项便民服务活动,引导企业开展代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售等业务。要及时收集、整理和发布粮食生产、质量、价格和收购进度等信息,正确引导市场预期。


山东省青岛市粮食局版权所有@2005
备案序号:鲁ICP备05036232号 网站标识码3702000048
香港中路19号 邮编:266071
E-mail:qdslsj@qingdao.gov.cn
计数器制作